Monday, January 9, 2012

Enoki Crispy









Sebetulnya gak suka banget sama yang namanya jamur, tapi kok kalau disodorin enoki gak bisa nolak hehehe...doyaan deh...kalau makan shabu-shabu gak semua tempat sedia jamur enoki. Nah, waktu ulang tahun Syamil plus buka puasa tahun lalu kami sekeluarga pergi ke salah satu resto di sekitar BSD dan dia buat jamur enoki goreng. Nah loh, biasanya aku cuma makan yang dikuahin, yang ini digoreng. Katanya sih enak>>>ya sudah aku pesan seporsi saja. Bener enak, cuma gurihnya ampuun, hikss.

Dari situ kepikiran nyontek tapi ala sendiri xixixi...Beli ah jamur enoki kan di pasmod BSD banyak tuh, buat teman makannya ayam petai:p. Gak taunya enokinya lagi kosong, keliling pasmod tanya sana sini tempat yang jual abahan makanan organik gak nemu :( Masih rejeki aku, di tempat tukang tahu aku lihat ada 2 bungkus enoki, langsung maju, trus pluk...nyamber sebelum disamber orang :D. Sampai rumah udah agak siang, buru-buru masak. Terpaksa deh enoki aku goreng pakai tepung bumbu siap pakai, *ujung-ujungnya aku gak makan, padahal aku yang mupeng .

Hasilnya enoki renyah, suami sih bilang enak...aku cuma senyum. Lain kali aku mau goreng enoki pakai tepung caraku sendiri. Semua ilmu kira-kira aja yaa...sesuka hati


ENOKI CRISPY

bahan :
1 bungkus jamur enoki, buang akarnya, cuci dan tiriskan di kain serbet bersih

terigu secukupnya
tepung maizena secukupnya
tepung sagu secukupnya
tepung bumbu siap pakai, pakai sedikit saja
bawang putih ulek dan garam secukupnya
mau ditambah lada bubuk juga boleh

Cara membuatnya :

Balut jamur enoki dengan campuran tepung, goreng dalam minyak banyak sampai kering kecoklatan. Siap disajikan.

Sambal Goreng Hati ala Cirebon







Aku sukaaaa banget sama sambal goreng hati versi cirebonan begini, setiap ada hajatan atau selametan kan dapat besek tuh (nasi kotak gitu loh..., jaman aku kecil masih ada yang pakai besek bambu), yang dicari ya lauk ini hehehe. Gak tau suka aja apalagi bumbunya banyak, rempahnya terasa, ada cabe merah irisnya. Lama-lama biasalah penasaran pengin tau, pengin bisa masak...apalagi waktu itu aku baru menikah, jadi rasanya mau masak yang enak untuk koleksi menu dapur.

Ada cerita di balik resep SGH ini. Aku dapat resep ini dari tetanggaku, namanya mbak Yudi...dia mau ngajarin cuma-cuma. Sebelum jadi IRT penuh seperti sekarang, dulunya aku perias pengantin. Nah, tetanggaku ini dulu belum menikah, trus aku janji kalau dia mau ajarin resep sambal goreng ini seandainya dia menikah nanti aku yang rias dia deh :D dan dia oke dengan tawaranku ini...

Beruntung sekali aku dapat resep ini, gak lama kok ya mbak Yudi menikah. Sesuai kesepakatan, aku pun gantian merias dia free of charge. Alhamdulillah, lunas hutang janjinya. Setelah menikah mbak Yudi-nya pindah ikut suaminya ke cirebon. Huwaaaahh....untung aja aku udah diajarin hahahhaha...Resep ini salah satu andalan di keluarga kecilku. Syamil dan bapaknya suka banget selain enak, sedap padahal aku masaknya tidak pakai penyedap, hanya pakai gula dan garam *ciyeee narsis :p


Yang mau resepnya ini aku tuliskan yaa...semoga bisa jadi amalan, aamiin


SAMBAL GORENG HATI KHAS CIREBON
ala mbak Yudi
modif Ayu Medianti


Bahan :

1 kg hati sapi rebus dengan jahe, kunyit, sereh dan salam. Buang airnya, potong kotak kecil, goreng sampai berkulit
1/2 kg cabe merah besar, buang bijinya, cuci bersih, iris halus, goreng (bisa dikurangi, aku biasa pakai 250 gr saja, sayang juga kalau kebanyakan)
2 papan pete belah dua, cuci dan goreng

Bumbu halus :

1/4 kg cabe merah keriting (bisa dikurangi untuk yang gak suka pedas)
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
10 butir kemiri sangrai

1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 batang sereh, memarkan
2 lembar daun jeruk

500 ml air (kurang lebih)
gula merah secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
santan kental secukupnya
penyedap (optional--aku gak pernah pakai)


Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai hilang bau mentahnya
2. Masuk salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, tumis sampai harum
3. Masuk air dan santan, biarkan sampai mendidih
4. Masukkan hati sapi rebus, cabai merah iris dan pete goreng, aduk rata
5. Masukkan gula, garam....biarkan sampai air menyusut dan kuahnya mengental
6. Biarkan mendidih agak lama, kalau perlu tambahkan sedikit air kalau air sudah terlalu menyusut. Biarkan tanak, supaya tidak mudah basi
7. Cicipi rasanya (gurih semu manis)




Es Kacang Merah





Suka es kacang merah?...sama xixixi. Daripada beli kan agak susah tuh nyarinya, bikin yuuks...gampang kok. Kalau es kacang merah beli pakai es batu yang diserut trus dikasih susu kental manis coklat di atas es-nya itu kan?, berhubung gak punya serutan es, pakai cara sesat sajah hahaha...Caranya susu cair literan terus masukin ke freezer, setengah beku atau beku juga boleh trus diancurin. Dipukul-pukul deh tuh pakai kayu pengempuk daging qiqiqiqi...yang penting kan jadi :p


ES KACANG MERAH
a la Ayu

Bahan :

250 gr kacang merah kering, cuci dan rendam semalam (ganti airnya beberapa kali supaya tidak berbuih air rendamannya)
100 gr gula pasir
100 gr air matang
sedikit garam

susu coklat cair, literan dibekukan
nutrijel strawberry potong kotak

Cara membuat :

1. Kacang merah yang sudah direndam, direbus sampai empuk atau sampai air rebusannya habis tapi kalau aku usahakan kacang merahnya utuh alias gak pecah, biar bagus

2. Rebus air, gula dan sedikit garam, biarkan mendidih dan diamkan 10-15 menit dalam keadaan mendidih baru matikan api, biarkan dingin benar

3. Kacang merah rebus yang sudah dingin dan simpel sirup yang sudah dingin dicampur, diamkan semalam

4. Bekukan susu, kemudian hancurkan (terserah caramu gimana :D)

5. Tata es susu ke daam mangkuk, kemudian beri kacang merah dan jelly strawberry yang sudah dipotong kotak, sajikan

enyaaaakkk,,,sluruuuuphhh

Ayam Masak Petai









Wiken jatahnya ke pasar...lihat petai menul-menul kok gemes:p... aku sendiri gak doyan mau itu pete lah, jengkol lah...Berhubung suamiku doyan eh sekarang Syamil juga ikutan doyan huuuhuuuu...ngalah deeeh, mau masakin buat para cowok di rumah. Kebetulan resepnya sudah disimpan lamaaaa banget. Dapatnya dari internet, belum pernah dicoba. Ada kesempatan donk buat ngetes lauk siapa tau enak kan lumayan buat tambahan jenis lauk di rumah pas wiken ;)


AYAM MASAK PETAI
Bahan :

2 sdm minyak sayur
1 ekor ayam, potong 12, bersihkan, lumuri dengan cuka atau jeruk niis (aku pakai pejantan)
1 buah batang sereh, ambil bagian yang putihnya saja, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun pandan muda, iris kasar
2 lembar daun jeruk, iris halus
250 ml air
30 helai kemangi
1 papan petai, goreng dulu yaa (aku pakai 2 wkwkwk...banjir pete:p)
10 buah cabai rawit merah utuh (tambahan dari aku, supaya bagus aja dilihatnya xixi)


Bumbu halus :
3 buah kemiri snagrai
3 buah cabai keriting
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
4 bawang putih
3 bawang merah
2 st garam
sedikit gula

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis sereh, daun pandan, daun jeruk sampai wangi lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna dan masukkan air, tutup
3. Masukkan garam, gula ketika kuah ayam mulai menyusut, masukkan petai dan cabe merah utuh, masak sampai matang
4. Begitu ayam matang, matikan api, masukkan kemangi, sidangkan


Kalau dilihat dari cara masaknya sih mirip ayam rica-rica cuma ini ayam rica-rica dikasih pete aja xixixi...yang penting kata Syamil dan Bapaknya enak...ya Alhamdulillaaah

Makaroni Bitterballen










Suamiku lagi suka makan nih, bawaannya lapaaaar terus :p. Syamil?...samaaa. Huaaah...pas deh, aku juga bawaannya lagi pengen ke dapur terus wkwkwkwk. Bikin apa ya...? Buka lemari eh masih punya makaroni elbow, di kulkas juga ada daging giling. Bikin yang gampang aja ah...idenya dari makaroni schotel yang digoreng, lihat di buku 20 olahan pasta dari majalah Saji disebut kroket makaroni. Apa sajalah namanya, begitu aku buat ini responnya mantap...semua suka, kecuali aku hahahaha


Kroket Makaroni
sumber : 20 olahan pasta Saji

Bahan:

2 sdm margarin untuk menumis
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna
250 ml susu cair
100 gr makaroni elbow, rebus
2 lembar smoked beef, potong kotak
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
50 gr keju cheddar parut

aku tambahin :
pala bubuk secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
1 buah sosis, potong kotak kecil
1/2 buah wortel, potong kotak dan direbus

Bahan pencelup :
4 butir telur, kocok lepas
125 gr tepung panir kasar

versi aku : tepung terigu diberi garam dan dicairkan secukupnya untuk bahan lapisan (versii ngirit telur hehehe)


Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan terigu, aduk sampai berbutir dan tuangi susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk terus sampai licin
3. Masukkan makaroni, aduk sampai menggumpal
4. Masukkan garam, lada, pala, kaldu ayam bubuk, keju parut, smoked beef, sosis dan wortel, aduk rata
5. Dalam keaadaan sudah dingin bentuk adonan menjadi bola-bola, celup ke bahan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir
6. Diamkan dulu di dalam kulkas supaya tepung panir menempel dengan sempurna, goreng dalam minyak banyak
7. Sajikan dengan sambal botol

Saturday, January 7, 2012

Puding Mangga










Hiyaaa...puding mangga lagi!...gak bosan yakk :p...

Iya nih, ada mangga jadi iseng...udah lama juga gak buat. Resep puding yang dulu kekerasan sih :D, jadi masih penasaran qiqiqii...Masih cari yang pas dan sesuai selera nih, belum nemu kliknya. Lihat di google dapat beberapa versi resep puding mangga..ada yang mahal juga bahannya :p. Gak mau yang mahal, soalnya kalau ada yang tertarik pesan kan bisa tekan harga, lagipula mangganya itu sendiri kan udah mahaaaal...blum lagi yang sudah-sudah mangga yang dipakai kurang lebih 2kg. 2kg untuk 1 loyang mangga?? iya, kan kita beli 2 kg pakai kulit plus biji, jadi kalau sudah bersih susut banyak kan? hehehe

Dan inilah penampakan puding mangga hasil coba-coba aku. Resepnya aku kira-kira sendiri hasil utak atik resep puding yang keras xixixi


PUDING MANGGA DUA LAPIS
ala Ayu

Bahan puding susu :
400 ml susu cair
200 ml air
1 agar-agar putih bubuk
1 kuning telur (jika mau..)


Bahan puding mangga :
600 gr daging buah mangga harummanis
1 bungkus agar-agar putih bubuk, blender halus dengan 250 ml air
400 - 450 ml air
1/2 kaleng susu kental manis
100 gr gula pasir


Bahan setup mangga :
150 gr daging buah mangga yang diiris tipis
simpel sirup yang didapat dari 150 gr gula pasir : 150 ml air, dimasak sampai mendidih dan dibiarkan dingin


Cara membuat :
1. Semua bahan puding susu dimasak sampai mendidih, tuang ke dalam loyang. Biarkan mengeras bagian atasnya

2. Masak agar-agar, air, susu dan gula sampai mendidih

3. Masukkan mangga blender, masak lagi sampai mendidih

4. Tuang ke atas lapisan puding susu yang sudah mengeras.

5. Sajikan dingin bersama stup mangga


tips :
- kalau warna puding kurang kuning bisa diberi beberapa tetes pewarna makanan egg yellow

- warna puding yang bagus juga bisa didapat dari paduan mangga gedong gincu yang matang benar dengan mangga harum manis


Ramadhan dan Kue Lebaran 2011







Rekues kue lebaran dari Syamil rupanya jadi cerita buat aku untuk balik ke dapur. Soalnya pasca lebaran malah sekarang aku jadi terima pesanan...ada hikmahnya kan Syamil minta dibuatin kue :D. Sebelumnya ada temanku sudah rekues jauh-jauh hari, tadinya sih aku terima tapi belakangan aku tolak karena Syamil gak minta kue lebaran dan si mbak belum menunjukkan sinyal mau bantu *ngarep dibantuin :p

Beberapa jenis kue aku pajang di BB *inilah keampuhan BB hahahaha... Een, mbak Novi, mbak Ike juga rekues...aku iyain mumpung sekalian bikin dan masih ada waktunya. Toh gak kejar setoran jadi aku bikin kue memang karena Syamil, bukan seperti tahun sebelumnya yang sengaja jualan. Een sekeluarga apalagi Kaka anaknya Een memang senang dengan kue buatan aku, Alhamdulillah dan Een sudah cukup sering pesan juga kue apapun. Kukernya jenis yang umum saja seperti nastar, sagu keju dan putri salju...kaastengels aku bikin juga meskipun gak banyak :D Suamiku juga minta dibuatkan macaroni schotel untuk dikasih ke teman-temannya.

Eiya, ramadhan ini aku uji coba resep putri salju yang ramai dibahas di milis. Resepnya punya bu Cit...yang bikin aku kesengsem karena Bu Cit share attachment buku primbon Mbah Uti-nya yang sudah kekuningan dan tulisannya yang rapih:). Trus ini resep putri salju gak pakai telur, gak pakai mete (kalau pakai mete aku kurang suka juga hehe..). Makin percaya kalau resep jaman baheula ini pastinya enak. Dan benar kaaaan...ini resep putri salju yang udah lama aku cari-cari. Lumer, lembut, makprullll kata Bu Cit pokoknya hwuaaaahhhh enyaaakkk...Makasih ya Bu Cit *peluk-peluk senang.

Aku sertakan juga resepnya buat yang mau coba juga. Dan inilah beberapa foto kue yang sempat aku simpan untuk lebaran 2011 sebagai kenang-kenangan....




PUTRI SALJU
sumber Citra Kusuma -- bu Cit

Bahan :

300 gr blue band
100 gr roomboter (wisjman atau butter salted lainnya seperti blue triangle/anchor/orchid, terserah mau pakai yang mana)

400 - 450 gr terigu


Cara membuat :

Campur blue band dan butter, kocok sebentar saja asal sudah lembut (atau bisa juga aduk dengan garpu/pastry knife), masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Masukkan kurleb 15 menit di kulkas. Kemudian cetak-cetak, panggang dan beri lapisan gula halus yang sudah dicampur dengan gula dingin.




 

Dapurnya Ayu Copyright © 2012 Design by Ipietoon