Monday, February 6, 2012

Kwetiau









Dulunya gak doyan kwetiauw, tapi setelah terpaksa harus ngabisin kwetiauw Syamil di salah satu resto kok malah nagih hahahaha....rasa kwetiauwnya kenyut-kenyut *nah looh bahasanya..? Kalau lagi malas kwetiauw bisa jadi alternatif menu cepat. Mau lebih enak? pakai minyak ayam deh, hasilnya jadi lain...minyak ayam didapat dari kulit ayam yang dimasak dalam minyak dingin bersama dengan bawang putih, sedikit kunyit dan jahe yang dikeprek. Masak sampai kulit ayam kering dan keriting hihihi...Dinginkan minyak, beri bawang goreng, minyak ayam siap dipakai ;)


Resepnya asal saja, pakai ilmu kira-kira. Kurang lebih beginilah


KWETIAUW GORENG
ala Ayu


Bahan :

1 bungkus kwetiauw sagu/tapioka (ada 2 jenis kwetiauw ; tapioka dan beras, yang beras gak sekenyal kwetiauw tapioka), lumuri kecap manis, sisihkan
1 ikat sawi hijau/caisim, potong kasar
10 buah bakso sapi, iris tipis (bakso ikan juga boleh...)
2 buah sosis, iris tipis
dada ayam fillet rebus, suwir-suwir
1/2 ons udang, kupas kulit sisakan ekornya
kol secukupnya, iris kasar
daun bawang, iris serong
seledri, potong kasar
2 sdm minyak ayam (minyak goreng gak apa-apa)
5 siung bawang putih haluskan
lada bubuk secukupnya
gula, garam secukupnya
minyak wijen dan kecap asin secukupnya
chicken powder (jika mau--aku gak pake)


Cara Membuat :

1. Panaskan 2sdm minyak ayam, tumis bawang putih halus sampai wangi.
2. Masukkan udang kupas, tumis sampai berubah warna menyusul dada ayam rebus, bakso...tumis sampai wangi. Tambahkan garam, gula, minyak wijen, kecap asin dan lada bubuk.
3. Masukkan sosis, tumis sebentar lalu masukkan kwetiauw, aduk-aduk rata.
4. Cicipi rasanya, terakhir masukkan caisim, daun bawang dan seledri. Taburi bawang goreng, siap disajikan.

0 comments:

Post a Comment

 

Dapurnya Ayu Copyright © 2012 Design by Ipietoon