Tuesday, May 15, 2012
Nasi Goreng Tom Yam
Mau tooom yaaaam....bukan tom cruise loh :p. Suka banget sama tom yam, kuahnya yang segar, asam, duuh..ngeces deh. Parahnya, aku lagi gak ada yang bantuin, kalo bikin tom yam goong harus nyiangin sea foodnya itu sampe bersih sih sih...mana banyak seafood yang harus disiapin dan seafoodnya mahal plus gak bisa masak sedkit:(.
Ruwet ah, jadi lebih baik bikin nasi goreng bumbu tom yam. Ini juga enak, asal jangan terlalu pedas. Rasanya unik...yang penting suami dan Syamil doyan ;)
NASI GORENG TOM YAM
sumber primarasa ala cafe dan kaki lima
BAHAN :
800 gr nasi putih dingin
4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih cincang halus
6 buah cabe rawit merah/ijo, potong jadi 2-3 bagian
150 gr udang kupas ukuran sedang, sisakan ekor
150 gr jamur merang, belah-belah
2 sdm kecap ikan
BUMBU HALUS :
8 buah bawang merah
4 buah cabe merah besar
3 batang akar ketumbar
4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
Pelengkap : daun ketumbar (aku--kerupuk, acar kalau pas ada :p)
CARA MEMBUAT :
1. Uraikan ansi dengan garpu supaya tidak menggumpal, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bumbu halus, aduk hingga aromanya keluar, masukkan cabe rawit
3. Masukkan udang dan jamur, aduk hingga udang berubah warna dan jamur matang, masukkan kecap ikan
4. Masukkan nasi, aduk hingga semua bahan tercampur rata, nasi panas dan berasap, angkat
5. Sajikan, taburi atasnya dengan daun ketumbar, hidangkan selagi panas
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment