Tuesday, June 29, 2010
Chicken Cordon Bleu
Masak lagi yuks. Terinspirasi buat ayam ala Perancis ini pada mulanya diajak makan malam sama suami. Kami pilih resto Perancis sebutlah sebuah bistro di bilangan Mega Kuningan. ketidaksengajaan memilih menu ini ada ceritanya? Karena memang cuma ayam ini saja yang bisa aku makan, sebab yang lain mengandung babi dan alkohol...resto ini benar-benar mengadaptasi makanan dari asal negaranya hehehe. Melihat mukaku bingung bolak balik buka daftar menu *tutup muka Dia nawarin menu ini karena satu-satunya yang halal yang bisa direkomen ke aku. Ya sudahlah, jauh-jauh dari Utan Kayu niatnya mau makan...pasrah mode on.
Begitu tersaji, cepat dimakan, lapar soalnya...ih tukul banget ya, ndeso!:D Cuek tapi makannya tetap punya manner dong :D...Eh ayamnya enak, apalagi ada keju lelehnya, setelah itu kebayang-bayang pengin suatu saat bisa bikin makanan itu. Ini ayam sebenarnya kan gampang aja, coba simak...
Fillet ayam, diisi smoked beef sama keju...dulu belum ada keju leleh, sekarang kan udah ada nah, pake deh itu. Lalu siapkan tepung terigu secukupnya dan dicairkan dengan sebagian air..gak usah banyak-banyak karena kita butuh agak kental...jangan lupa bumbui tepung untuk pelapisnya ini dengan sedikit garam dan lada bubuk. Lalu si ayam tadi dimasukkan ke cairan pelapis dan dilapis lagi dengan tepung panir kasar. Dulu waktu aku coba ini yang sedia tepung panir kasar ini cuma tepung asli Jepang, jadi mahal hikss...
Supaya bagus gorengannya, simpan di kulkas dulu yaa, lalu goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan. Silahkan mencoba...bisa juga loh untuk stok alternatif menu di freezer dan umumnya anak-anak kan suka, seperti nugget saja dan tentu saja sehat buatan sendiri kan?Resep hasil ngarang hahaha...Dimakan panas-panas...kejunya meleleh di dalam hmmmm..nyam nyam
CHICKEN CORDON BLEU
ala Ayu
Bahan :
2 buah fillet dada ayam
2 lembar smoked beef, belah 2
2 lembar keju sliced, belah 2 (bisa pakai mozarella atau quick melt)
Bahan lapisan :
100 gr tepung terigu
1 telur
tepung panir kasar (tempura) secukupnya
garam dan lada secukupnya
air secukupnya
Cara Membuat :
1. Iris tipis dada ayam jadi beberapa bagian (kalo aku bagi 4 tiap bagiannya, jadi ada 8 potong), pukul" dada ayam dibuat sedikit agak lebar.
2. Susun dada ayam terlebih dulu, keju slice dan smoked beef lalu tutup lagi dengan dada ayam
3. Siapkan bahan lapisan. Aduk terigu, garam, lada dan air sampai kental.
4. Celup bagian dada ke cairan tepung tadi lalu gulingkan ke tepung panir kasar, lakukan merata, sampai tertutup.
5. Diamkan terlebih dulu di freezer agar lapisan menyatu dengan ayam
6. Goreng sampai kecoklatan, sajikan dengan french fries dan sayuran
*bisa juga celup dengan telur kocok, terigu, telur lagi lalu panir...cuma agak ribet dan sedikit lebih boros. Untuk smoked beef dan kejunya bisa disiapkan lebih, tergantung suka lebih banyak atau hemat
selamat mencoba...^-^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment