Saturday, January 14, 2012
Ayam Bakar Kecap
Dulu ibuku sering dikirimi ayam bakar kecap sama besan yang sekaligus tetangga hehehehe...Waktu itu besan ibuku punya ART yang jago masak. Spesialis ayam kecap ini beserta tahu dan telur bumbu kacang, ealah...cerita beginian kok jadi ngeces xixixi...
Singkat kata si mbak ART ini aku bajak supaya mau kasih tau resepnya. Dia bilang oke tapi tunggu sekalian waktu dia mau masak ayam kecap ini. Lama juga nunggunya...akhirnya dikasih juga *gimana gak dikasih, yang minta maksa wkwkwkwk. Habis, kalau gak dipaksa kapan aku dapat resepnyaaaa :D. Alhamdulillaaaah...aku udah punya resepnya, soalnya sekarang si ART itu sudah gak kerja di tempat besan ibuku lagi. Jadi ini resep warisan hehehe...Syamil suka banget sama ayam bakar dan sambalnya...:D. Di resep aku cantumin sumbernya loh :p
Bedanya kalau aku untuk masak harian, bukan untuk perayaan kekekekek
AYAM BAKAR
sumber dari Enah
Bahan :
1 ekor ayam pejantan, beri cuka atau jeruk nipis, diamkan, cuci bersih
1 butir kelapa dibuat santan kental dan santan cair
Bumbu :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cabe merah keriting
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas, keprek
1 batang sereh, keprek
ketumbar bubuk secukupnya
daun salam, daun sereh, daun jeruk
asam kandis
gula merah, gula pasir, garam dan kecap manis secukupnya
SAMBAL TOMAT: cabe, bawang merah, bawang putih, terasi, tomat digoreng lalu diulek sampai halus, beri gula merah, gula pasir dan garam sedikit
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah
2. Tumis bumbu keprek dan daun salam, daun jeruk dan sereh...masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
3. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna...tambahkan air dan santan cair (kurleb 500ml)
4. Biarkan sampai ayam empuk, masukkan santan kental dan kecap manis. Biarkan sampai kuah ayam menyusut
5. Bakar/panggang (aku pakai happy call...). Setelah itu oles mentega dan kecap manis
6. Sajikan dengan sambal tomat dan sayuran rebus
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment