Saturday, January 14, 2012
Oatmeal Cookies....The Series
Pengin kutak-katik resep, maunya resep kuker alias kue kering. Pengin punya variasi lain yang belum kesampaian, loh?. Iya...pengin bikin kue dari oatmeal, beberapa kali bikin dari jamannya aku masih kuliah gak ada yang benar-benar pas. Lebaran kemarin aku main ke rumah ibu, eh adekku bikin otmil enak..suamiku cocok. Jadi mupeng deh :p
Pertama buat oatmeal kukis ini sukses mbleber kemana-mana...:p. Bentuknya gak karuan xixixi...jadi aku tanya-tanyalah ke adekku. Menurutnya, resep ini sudah gak bisa dikutak-katik lagi, udah ajeg....tapi kalau ukuran gula bisa kali yaa...soalnya resep kue dari luar tuh acapkali manis sangadh. Masih bisa diakalin...meskipun rasa sebenarnya sudah oke
ini foto oatmeal mbleber....
Mumpung masih semangat, dan masih ada bahan juga :p...bikin lagi hahahaha. Nyoba nih setelah adonan mentega dikocok sampai putih pucat, lalu masuk bahan-bahan lain *ikutin resepnya deh...setelah itu adonan didiamkan sebentar kurang lebih 15-20 menit baru dicetak. Tujuannya supaya adonan lebih menyatu, benar atau salah gak taulah, cuma buatku lebih bagus kalau untuk semua adonan kue kering tidak buru-buru dicetak begitu selesai mengadon.
Kok dicetak/ bukan disendok atau di-scoop? Alasan yang pertama aku cetak supaya bentuknya rata dan sama besar, kalaupun mbleber tapi masih terlihat indah *bagaimana deskripsiinnya, terserahlah... Kedua cetaknya gak pakai sendok, soalnya kalau pakai sendok kadang suka error..lama-lama nyendokinnya gede, bulet-bulet...*ketauan pengin buru-buru selesai:p Dan yang ketiga aku gak pakai ice cream scoop atau sendok es krim karena itu terlalu besaaaaar...
Jadi aku cetak pakai cetakan kuker pasar ajah yang bentuknya bulat seperti koin...karena cetakannya udah bubar, pegangannya lepas yang ada tinggal buletannya yang masih aku simpan eh malah enak begini deh gak ribet ada pegangannya :p. Aku sertakan foto bagaimana memakai cetakannya, biar jelas...*soalnya ada yang tanya gimana nih nyetaknya...
Rasa kukis ini enaaak, miriplah sama yang ada di kedai kopi terkenal, apalagi kalau bentuknya segede tatakan cangkir hahaha...Penasaran? Aku buta 3 versi...oat-raisin, choco oat dan coconut oat.
OATMEAL COOKIES
sumber JOY OF BAKING
1 cup (110 grams) walnuts or pecans, toasted and chopped (optional)
3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature
1 cup (210 grams) packed light brown sugar (aku pakai gula palem sebanyak 180 gr)
1 large egg
1 teaspoon pure vanilla extract
3/4 cup (105 grams) all purpose flour
1/2 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon ground cinnamon
3 cups (260 grams) old-fashioned rolled oats
1 cup dried cranberries, cherries, or raisins or 1 cup white or dark chocolate chips (optional)
Preheat oven to 350 degrees F (177 degrees C) and line two baking sheets with parchment paper.
To toast nuts: Place nuts on a baking sheet and bake for 8-10 minutes or until lightly browned and fragrant. Let cool and then chop into pieces.
In the bowl of your electric mixer (or with a hand mixer), beat the butter and sugar until creamy and smooth (about 2 - 3 minutes). Add the egg and vanilla extract and beat to combine. In a separate bowl, whisk together the flour, baking soda, salt, and ground cinnamon. Add the flour mixture to the creamed mixture and beat until incorporated. Stir in the nuts, oats, and dried cranberries or chocolate chips.
For large cookies, use 1/4 cup of batter (I like to use an ice cream scoop) and space the cookies about 2 inches (5 cm) apart on the baking sheet. Then wet your hand and flatten the cookies slightly with your fingers so they are about 1/2 inch (1.25 cm) thick. Bake the cookies for about 12 - 15 minutes or until light golden brown around the edges but still soft and a little wet in the centers. Remove from oven and let the cookies cool a few minutes on the baking sheet before transferring them to a wire rack to cool.
Makes about 20 - 24 large cookies
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment