Monday, January 2, 2012

Ayam Kremes Komplit







"Syamil pengin ayam kremes buuuu....kan ibu udah lama gak bikin"....Kok tumben nih bocah minta ayam kremes :s Ya wis aku nuruti keinginan Syamil supaya dia gak bosan dengan makan siang sekolahnya. Aku sudah gak buat katering lagi, tapi Syamil tetap bawa lunch sendiri dari rumah. Persiapan ayam kremes itu gak mudah, karena dikerjakan beberapa tahap, yang paling cepat adalah tahap terakhir yaitu tinggal makan wkwkwkwk...Mengingat persiapannya itu cukup bikin repot maka aku sudah dari awal bilang ke Syamil kalau gak bisa dadakan tapi pasti ibu buatkan. Syamil sih senang-senang aja, asalkan tidak menunggu lama hehehe...gak menunggu lama, aku buatkan ayam kremes khusus buat Syamil, dia makan lahap. Senangnyaaa....

Ayam kremes ini salah satu favorit keluarga suami. Kalau ibu mertuaku datang ke Jakarta, biasanya keluarga suamiku ngajak makan siangnya ke salah satu resto ayam kremes. Nah karena kami semua suka ayam kremes, sewaktu ada kelas ayam kremes di Palmerah di gedung tabloid koki aku bela-belain ikut kursusnya tuh...tahun 2006, meskipun jauh dari rumahku yang kala itu di Duren Sawit, aku lakonin dengan naik ojek langganan suamiku pulang pergi....mahaaaallll tapi puas setelah ilmu ayamnya aku coba di rumah, suami dan Syamil senang bukan main. Dan semua yang sudah makan ayam kremes ini gak ada yang bilang gak enak!! Sudah berkali-kali aku bikin resep ini dan selalu berhasil. Kalau sudah begini kebayar lunas capeknya begitu lihat Bapak dan Syamil makan dengan puas...ditambah ayam kremes buatan sendiri jauh dari MSG. Dijamin sehat, sementara kalau mengikuti resep aslinya semua bumbu-bumbu yang terdapat di resep dicantumkan pemakaian vetsin...di resep kremes, ayam, laburan (balutan tepung untuk goreng ayam) dan sambalnya...wuiiih horor yaa :p

Dari keinginan Syamil gak taunya ada lanjutannya :D...Gara-gara aku upload foto ayam kremes 1 set lengkap nasi di bb group arisan, sontak ada teman nyeletuk minta bikin ini kalau aku ketempatan dapat arisan. Aku iya-iya aja lagi :p aku pikir ah, keciiiil bikin ini untuk kurleb 20 orang, paling 5 ekor ayam. Gak taunya, di luar menu ayam kremes ini mereka pesan...akhirnya batas terakhir aku buat 15 ekor ayam dengan waktu kerja 4 hari :D Kalau buatnya sedikit gak terlalu repot, tapi kalau sudah belasan ekor dan dikerjakan berdua hadeeeeuuuh bikin mabok hahahahhaa. Serius!! Terlanjur sudah janji, tanggung jawablah...tahap awal, aku dan si mbak (waktu itu masih ada mbak nginep hehehe..) buat kremesnya dulu, bagian ini paling ribet, sesi goreng kremes yang bikin dapur jadi kotor, lengket akibat cipratan minyak :( Setiap menggoreng kremes, seluruh lantai dapur aku tutup dengan beberapa helai koran agak tebal, supaya cipratan minyak gak jatuh langsung ke lantai, mempermudah tenaga aku juga, jadi gak terlalu capek bebenah sesudahnya, tinggal buang koran, beres qiqiqi. Bikin kremesnya makan waktu seharian dari pagi sampai sore ppffiiuhh, capeknyaaa. Setelah itu ungkep ayamnya besok hari dan terakhir buat sambalnya. Untuk ayamnya aku pakai ayam pejantan yaaa....karena ayam pejantan lebih gurih seperti ayam kampung, kalo ayam negeri gak enak. Aku pernah coba pakai ayam neger, eh Syamil gak doyan...hehehehe. Untuk 15 ekor ayam lengkap aku membutuhkan waktu 4 hari...dampaknya sampai aku nulis ini belum mood tuh bikin ayam kremes lagi, doain supaya Syamil gak minta dulu wkwkwkwkwk :p

Yang penasaran sama ayam kremes aku...silahkan dicoba. Resepnya asli panjang, keliatannya ribet, emang :p. Silahkan saja dicoba, semoga bermanfaat :)

Bahan untuk ayam :

25 gr bawang merah
25 gr bawang putih
15 gr kemiri
5 gr ketumbar sangrai
1,5 gr lada
1 gr jinten
4 gr vetsin (aku skip)
8 gr kunyit
2 gr jahe
4 gr laos
15 gr gula merah
2 butir kapulaga
2 lembar daun jeruk
7 lembar daun salam
750 cc air kelapa

Campur seluruh bahan bersama ayam. Ungkep dengan api kecil kurleb 1 jam

Bahan untuk lapisan (labur) ayam :

100 gr tepung tapioka
3 gr garam
1 gr vetsin (aku skip)
2 butir telur
150 cc santan

campur semua bahan, celup ayam sesaat sebelum digoreng


Bahan untuk kremes :

50 gr kemiri
40 gr bawang putih
1 kuning telur
5 gr gula pasir
8 gr vetsin (gak pake)
200 cc santan kental
65 gr tepung tapioka
425 cc air
2 gr merica
2 gr ketumbar
2 gr garam

- kemiri dan bawang putih diblender dengan sedikit air sampai halus, tuang ke panci + tepung tapioka + kutel+ vetsin + lada+ garam+air 250 cc

- masak adonan dg api kecil, masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mengental, masukkan sisa air, aduk sampai mengental lagi. Angkat, blender sampai halus

- panaskanminyak goreng dalam jumlah banyak, goreng adonan sedikit demi sedikit ke dalam minyak panas. Goreng sampai kering

Bahan untuk sambalnya :

20cabe rawit
250 gr cabe merah besar
30 gr bawang putih
60 gr bawang merah
200 gr tomat
75 gr gula merah
5 gr asam jawa
25 gr terasi
18 gr garam
4 gr vetsin (gak pake)

- cabe rawit + cabe merah + bawang merah + bawang putih goreng setengah matang, selanjutnya diulek/diblender bersama bumbu yg lain

- tumis bahan sambal sampai harum dan berbah menjadi warna merah

0 comments:

Post a Comment

 

Dapurnya Ayu Copyright © 2012 Design by Ipietoon