Monday, January 9, 2012

Percobaan kukis hias nih...


CERITA PERCOBAAN PERTAMA

Mbak Santi yang di Cibinong ping aku..."Mbak, bisa buat kukis hias gak?". Aku jawab kukisnya bisa, hiasnya belum wkwkwkwk...Aku belum minat bikin kukis hias, meskipun sudah pernah ikutan kursusnya 3 tahun yang lalu. Weckss...glodhakk!!

Bisa gak yaa?...susahnya cuma satu, aku gak pinter gambar :p. Mbak Santi ini baik beneeer, kalau mau pesan jauh-jauh hari jadi bisa siap-siap. Dia tahu aku kali ya...aku yang moody, yang gak bisa dadakan. Waktu yang dikasih mbak Santi cukup jauh dari tanggal pemesanan, aku belajar deh demi Irfan anaknya mbak Santi yang mau ultah...smangaaat!!!

Untuk kukisnya pakai resep mbak Ani Lizzarni yang dimodif sesuai selera. Untuk kukisnya sih udah enak, mulai deg-degan pas coba resep RI-nya. Wah gak punya icing sugar di lemari, pakai gula halus biasa aja kali bisa...nekatz :D. Bismillah, kocok putelnya sih oke, sampai jadi adonan berwarna dan dihias ke atas kukis masih oke. Trus masalahnya dimana?..belum ada hehehe...Loh? kan belum masuk proses pengeringan:p.



Begitu masuk oven, aku tungguin 30 menit masih basah, tambahin waktu lagi..tetap basah. Duh, gimana nih, kalo gagal harus bilang apa ke mbak Santi, batal? gak mau!!, harus berhasil! Nyerah deh aku, udah lama banget si kukis di dalam oven, disambi nonton sama sholat kok masih gak kering juga :(. Begitu aku keluarin loyang kue...jreeeeng...huwaaaa :(((....itu si Royal Icing warnanya berubah!!!, Ambil BB tanya Endang temanku, katanya gak lama kok ngovennya, trus tandanya keras kalo sudah kering. Endang juga gak tau sebabnya soalnya dia gak pernah ngalamin begituan. Hari itu aku sudahi ujicobanya, capek. Istirahat sambil mikir kukis hiasku kok nasibnya begitu...pikir-pikir kayaknya sumber dari gula halusnya deh. Aku kan gak pakai icing sugar...besok aku ke pasar deh beli icing sugar supaya tahu salahnya dimana.



Kukis buat percobaan masih banyak, aku gak nyerah donk...aku kocok adonan RI, kali ini pakai icing sugar. Dan berhasiiiil...huwahahaha senaaaang :D. Belakangan aku tahu kalau untuk icing sugar kita hanya bisa memakai beberapa merk saja. Ada Haan yang hasilnya mengkilat dan bagus. Kedua, katanya merk Alini (yang ini aku belum pernah pakai, di BSD gak ada). Yang ketiga merk Pohon Tebu, ini bisa jadi pilihan murah meriah, tapi sekali lagi...di BSD susah cari gula halus merk tebu ini :(. Oiyaa...mbak Peni dulu juga kasih info merk Wilton, bungkusnya putih, dengan tulisan biru...dan di BSD juga gak ada tuh...*geleng-geleng, Di BSD ada tuh gula halus bungkusnya mirip sama wilton, tapi lain nama...Melessi, kayak nama orang Italy yak qiqiqiqi...Melessi ini juga belum pernah coba. Harapan satu-satunya cuma di Haan :p



Dan ini resep kukis beserta royal icingnya, juga tipsnya...dan foto-foto kegagalan percobaan kukis hias aku...lucu buat diingat-ingat :p


KUKIS HIAS COKELAT sumber : Ani Lizzarni

Bahan :

150 gr margarin atau mentega
100 gr gula halus
1 butir kuning telur
175 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk kualitas baik
1 sdt pasta coklat



KUKIS HIAS COKELAT ala AYU :

100 gr margarin
50 gr butter
100 gr gula halus
1 butir kuning telur
1 sdt pasta coklat

Ayak jadi satu :
175 gr tepung terigu
20 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr coklat bubuk kualitas baik


Cara membuat :

1. Panaskan oven suhu 150 dercel.

2. Kocok margarin, butter, gula selama 2 menit, masukkan kuning telur. Kocok kembali sampai rata

3. Masukkan pasta coklat, aduk rata

4. Masukkan ayakan tepung ke dalam adonan mentega, aduk rata dengan memakai spatula. Biarkan 15 menit dahulu sebelum dicetak

5. Adonan siap dicetak dengan cookies cutter, taruh dalam loyang bersemir margarin atau lebih baik jika memakai baking sheet/kertas roti

6. Panggang selama 30 menit



ROYAL ICING
sumber Peni Respati


250 gr gula halus/icing sugar (harus diayak dulu yaa....)
60 gr putih telur
1 sdt cuka masak
pewarna makanan misalnya merk cross atau trans
air jeruk nipis (bila perlu)


Cara membuat :

1. Kocok putih telur dan gula halus hingga kental

2. Tambahkan cuka masak, kocok lagi sampai kental dan kaku

3. Bagi adonan icing menjadi beberapa bagian dalam wadah berbeda, beri warna sesuai keinginan

4. Masukkan dalam kantung segitiga, siap dipakai


tips untuk RI :
jangan kuatir adonan RI terlalu kental atau terlalu encer. Kalau terlalu kental, bisa diberi cuka masak atau air jeruk lemon untuk mengencerkan. Sebaliknya kalau adonan RI terlalu encer, beri sedikit demi sedikit gula halus yang sduah diayak. Kocok sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

adonan RI dalam piping bag bisa disimpan dalam kulkas selama seminggu, kalau disimpan dalam freezer bisa tahan selama sebulan

warna RI akan semakin tua jika disimpan lebih dulu, maksudnya jika kita menginkan warna merah tua...siapkan adonan RI lebih dulu. Diamkan beberapa hari. Karena itu lebih baik untuk RI siapkan 3 hari sebelum dipergunakan.


PERCOBAAN KEDUA

Aku juga yang sotoy, pake acara nawarin mbak Santi, "Mau kukernya hias RI atau fondan Mbak?"...Aku bikin dua macam, yang angry birds RI jelas gak cakep huahahaha...aku kepikiran kalau fondan tentu jadinya lebih cantik. Yah, itung-itung belajar...siapa tau nanti ke depannya kalau ada yang minat kukis RI atau fondan udah bisa ngomong okeeeee trink trink ;). Jadi aku buatlah si kukis berhias fondan. Dilihat dari mentahnya si kukis memang lebih hidup dan lebih menarik memakai fondan.





Masalah belum muncul ketika kukis belum masuk pengeringan. Aku tenang-tenang aja. Begitu mau masuk oven, aku bbm ke Mbak Peni, saran dari beliau...cukup sebentar saja supaya fondannya gak letoy. Ya sudah...aku masukkan ke oven. Apa yang terjadi?...karena gak tau sebentarnya berapa menit, jreng..jreng...fondannya melembung. Angry birdsnya kayak ditabokin, bengep gak beraturan ....*geli campur sedih





Pasrah deh, hihihi...akhirnya aku ulang kukis AB ini tetap pakai fondan trus aku panggang di otrik tapi aku tungguin...5 menit, gembung, 3 menit msh gembung...kesimpulan 2 menit saja cukup sodara-sodara....kukis fondanku mulus tanpa terlalu lama nunggu. Pffiiiiuh...lega. Alhamdulillah, begitu aku foto dan kirim ke mbak Santi, dipilih kukis dengan fondan sebanyak 20 buah. Eksperimen yang panjang ya, tapi semua baik royal icing maupun fondan berakhir dengan sukses....sayang gak difoto pas RI berhasil...sueneng dweh ;)









2 comments:

Niswin said...

Terimakasih pengalaman ibuk sgt berharga bg saya.. sy jg bermasalah dg royal icing, ternyata ada di gulanya..

syhda nisanisa said...

kak kalau royal icing yang pakai icing sugar ini langsung kering? soalnya waktu aku buat pake gula halus harus dimasukin dulu ke oven baru bisa kering.

Post a Comment

 

Dapurnya Ayu Copyright © 2012 Design by Ipietoon