Monday, January 9, 2012

Ayam Masak Petai









Wiken jatahnya ke pasar...lihat petai menul-menul kok gemes:p... aku sendiri gak doyan mau itu pete lah, jengkol lah...Berhubung suamiku doyan eh sekarang Syamil juga ikutan doyan huuuhuuuu...ngalah deeeh, mau masakin buat para cowok di rumah. Kebetulan resepnya sudah disimpan lamaaaa banget. Dapatnya dari internet, belum pernah dicoba. Ada kesempatan donk buat ngetes lauk siapa tau enak kan lumayan buat tambahan jenis lauk di rumah pas wiken ;)


AYAM MASAK PETAI
Bahan :

2 sdm minyak sayur
1 ekor ayam, potong 12, bersihkan, lumuri dengan cuka atau jeruk niis (aku pakai pejantan)
1 buah batang sereh, ambil bagian yang putihnya saja, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun pandan muda, iris kasar
2 lembar daun jeruk, iris halus
250 ml air
30 helai kemangi
1 papan petai, goreng dulu yaa (aku pakai 2 wkwkwk...banjir pete:p)
10 buah cabai rawit merah utuh (tambahan dari aku, supaya bagus aja dilihatnya xixi)


Bumbu halus :
3 buah kemiri snagrai
3 buah cabai keriting
5 buah cabai merah
2 cm kunyit
4 bawang putih
3 bawang merah
2 st garam
sedikit gula

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis sereh, daun pandan, daun jeruk sampai wangi lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna dan masukkan air, tutup
3. Masukkan garam, gula ketika kuah ayam mulai menyusut, masukkan petai dan cabe merah utuh, masak sampai matang
4. Begitu ayam matang, matikan api, masukkan kemangi, sidangkan


Kalau dilihat dari cara masaknya sih mirip ayam rica-rica cuma ini ayam rica-rica dikasih pete aja xixixi...yang penting kata Syamil dan Bapaknya enak...ya Alhamdulillaaah

0 comments:

Post a Comment

 

Dapurnya Ayu Copyright © 2012 Design by Ipietoon