Sunday, January 15, 2012
Klappertart
Bukan latah sih kalau ikutan bikin klappertart:p. Dulu lihat klappertart dijual sama sekali gak tertarik buat beli, kan gak doyan sama makanan rada lembek, udah gitu susunya banyak pulak, dan ini nih yang penting....masih ragu sama kehalalan klappertart. Sependek yang aku tahu, klappertart kalau mau enak ya pakai rhum. Eh itu mah duluuu, sekarang udah doyan nih...*kemajuan kaan? hahaha...biarpun gak bisa makan banyak, yang penting udah doyan trus pasti halal *soalnya bikin sendiri hehehe...Semuanya gara-gara nonton acara Pak Bondan jalan-jalan wiskul ke Manado. Ujung-ujungnya mupeng lihat Pak Bondan sama artis pendampingnya makan klappy kok enyak beneer *glek
Trus liatin cara membuatnya, sayangnyaaa...aku nulis resepnya ketinggalan jauh, abis ngikutin orang ngomong...mana resep dimunculin terakhir cuma mantesin mata doank ihikss. Yang sempat diingat cuma kuning telurnya dikocok dengan gula sampai kental, baru masuk bahan-bahan lain. Trus aku nyoba di dapur, dengan bekal nekat dan penasaran...jadilah klappertart abal-abal :D, jadi sih, enak juga, wong ibu mertuaku aja makan 20 cups klappy sendirian wkwkwk..., taste mertua bagus nih, kalo gak enak biasanya kasih masukan. Cuma ya gitu, namanya kira-kira hasilnya juga suka-suka...kadang bagus, kadang gak. Karena gak jelas pemakaian jumlah air dan tepung yang tepat.
Ini foto klappy abal-abal...
Bosan dengan ilmu kira-kira, aku ikutan kursus klappertart. Hasil jadi aku bawa pulang, eh suamiku bilang..."Enakan punya kamu yang kira-kira itu" bisa ajjah :D...Trus sewaktu latbar ayam kodok di rumah mbak Rina Rinso, juragannya klappy Marlian Masri ngajarin trik n tips...makasih ya Lian;) Aku coba di rumah resepnya Lian, kok gak jadi seperti Lian punya hikss. Biasanya kalau sudah begini aku cari lagi, usaha lagi deh soalnya penasarannya masih ngendon di dalam hati qiqiqi...
Langkah terakhir cari di gugel, bertebaran deh tuh resep klappy. Singgah di satu blog...blog Keluarga Cinta milik mbak Hana. Lihat penampakan adonannya weiits, kok cakep yaaaa...gak terlalu kental gitu, pas!. Di blog keluarga cinta disebut resep klappy ini resep dari alm. mbak Ruri NCC *meskipun aku gak kenal, tapi nama alm. mbak Ruri ini sangat terkenal di kalangan milis NCC, terima kasih ya mbak Ruri, semoga amalannya terus bertambah, aamiin
Udah lamaaa gak bikin klappy tau-tau aja Syamil rekues klappertart. Biasa gak doyan, tapi ini kok sampai minta?? Ada apa ya?? berubah banget, aku tanya-tanya dia bilang..."Pengin aja Buu, dulu kan gak doyan, sekarang udah doyan kok..". Okay Mil, karena sudah diminta dan juga sudah kadung bikin ibu penasaran, yuk kita buat;) Okeee siap coba resep klappertart Wilton dan sukses...Alhamdulillah. Bahkan suamiku juga ngomong sama "Naah, yang ini nih Mas doyan, dibanding yang dulu-dulu...yang dulu itu juga doyan sih cuma yang ini lebih uenak.." *sambil makan 3 klappertart! Berikut resep dari keluarga cinta...Makasih ya mbak Hana....
Bikin klappertartnya botak aka gak aku pakein toping putelnya, abis kalau untuk di rumah aku sama Syamil kan gak doyan, jadi polos gitu...eh laku juga.
Masih doyan klappy, bikin buat sendiri yang cakepan...
KLAPPERTART WILTON
sumber : alm. Ruri NCC
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir (aku pakai 200 gr)
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard
6 btr kuning telur
150 gr mentega
2 btr kelapa muda (aku pakai 4 butir kelapa)
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum dan bubuhi kayu manis bubuk (aku gak pakai rhum)
Topping :
6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis
Cara membuat :
1. Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
2. Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
3. Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata
6. Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata
Ending klappertart Wilton ini pun aku rubah menurut seleraku, meskipun resep dasarnya sudah bagus banget. Selanjutnya klappertart ini menuai beberapa order, Alhamdulillah....
Eiya, kelihatannya bikin klappertart itu mudah dan gampang ya?, cuma aduk-aduk doang...tapi kalau sedang gak mood segampang apapun itu bisa aja salah loh :(( *pengalamanku hikss. Sewaktu baca liputan Hana Klappertart di salah satu tabloid, dia juga memberikan tipsnya kalau membuat klappertart lakukan ketika hati sedang senang. Mungkin ada yang tidak sepakat, tapi nyatanya di aku ngaruh hehehe. Kemudian aku bertanya ke beberapa orang, dari mereka aku mendapat masukan yang aku rangkum, semoga bermanfaat...*juragan klappertart semua yang ngomong
Tips membuat klappertart :
1. Untuk mempermudah pekerjaan, siapkan semua bahan lebih dulu sebelum kita memanaskan larutan susu
2. Proses mengaduk lakukan searah, aku menggunakan whisker supaya mempermudah proses pengadukan dan hasilnya halus
3. Ketika adonan cairan tepung masuk, matikan api lalu aduk pelan-pelan saja dan ketika adonan mulai mengental gerakan mengaduk adonan dipercepat
4. Adonan bisa dimasak kembali sebentar saja sampai adonan meletup pertama kali, matikan api
5. Kuning telur dikocok lepas semuanya dalam wadah bersih, begitu juga larutan tepung sudah dicairkan dan disaring lebih dulu
6. Pengocokan putih telur hanya pada tingkat soft peak saja (tandanya kocokan telur mengkilat)
7. Jika jumlah klappertart yang dibuat banyak, putih telur kocok bisa dibuat antri dengan catatan toping putel ini dikocok kembali sampai homogen baru diberikan di atas klappy siap oven
8. Bubuk kayumanis lebih baik kita blender sendiri karena jauh lebih wangi
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comments:
Hai, mbak...
Kunjungan balasan nih :D
Sukses terus buat mbak Ayu ya..
hanna
Post a Comment