Monday, January 2, 2012
Bolu Gulung alias Roll Cake
Setahun lebih aku tinggalkan blog dan memasak, gak terasa ya hehehehe...mungkin karena sudah terlalu lama, keinginan balik dapur kembali memanggil :D Mulailah sedikit-sedikit aku memasak dan membuat kue lagi, senangnya :p Kue yang aku coba mulai bolu gulung. Kok ya pengin bisa belajar menggulung dengan baik dan benar wkwkwkwk....banyak kok orang yang grogi dan menganggap bolu gulung ini sulit.Samaaa aku juga mikir begitu hehehehe. Mulai cari-cari resep...sebenarnya aku sudah pernah coba buat bolu gulung tapi patah-patah, mungkin aku gak buru-buru gulung selagi bolunya masih hangat, jadi hasilnya jelek. Rasa sih enak, tapi buatku masih kurang, terlalu padat dan sedikit agak berat. Kurang moist, tekturnya terlihat sedikit kering.
Lalu aku mulai blog walking, dan nemu resep bolu gulung yang sepintas mata penampilannya wuaaaaaahhhhhh...mantap! Kayaknya enak nih, resep aku dapat dari blog Ricke "Bunda" Nadhifa. Setelah kasus bolu gulung patah-patah itu, aku mencoba resepnya mbak Ricke dan berhasil...kuenya lembut, enak...Resepnya aku copas dari FB yaaa...Makasih mbak Ricke *peluk-peluk
Dan ini pesanan yang sempat difoto...maaaaaf fotonya biasa banget xixixixi
Bolu Gulung Keju ala Ordinary Kitchen
By Ricke ‘Bunda Nadhifa’
Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
130 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang/all purpose flour
20 gram susu bubuk
1/4 sdt baking powder
1 sdt essence vanilla
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (silahkan klo mau pakai full butter atau full margarine saja)
Loyang ukuran 32x32x4 cm (jika menggunakan loyang dengan ukuran lebih kecil, silahkan konversikan resep sesuai kebutuhan)
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan
Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya dan keju cheddar dipotong memanjang.
Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine+butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen. Pastikan tidak ada sedikitpun margarine/butter cair yang belum tercampur karena bisa menyebabkan cake menjadi bantet!
6. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
8. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut dan tata potongan keju. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.
Voila! Enjoy the roll cake! ^_*
Kalau mbak Ricke memakai filling butter cream, aku memakai cheese frostingnya red velvet, rasa bolgul atau rollcakenya jadi dahsyat...dan juga ditambah parutan keju di
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment