Tuesday, January 24, 2012
Gurame Asam Manis
Selepas ART lama berhenti, aku mulai bersentuhan sama yang namanya katering. Gak sempat waktunya buat masak, atau gak mau repot :p hahahaha...biariiin pokoke makan!. Bertahan hampir sebulan saja, lama-lama bosan habis bumbunya kebanyakan model kayak gini...mikir kenapa juga gak dicoba? Soalnya keliatan gampang...cocoklah buat pemalas seperti aku hahahaha....
Maaf kalau resepnya begini, hasil kira-kira...namanya juga masak hehehe. Masak kan beda loh sama bikin kue...kalau kue kan harus pas semua ukurannya ;)
GURAME ASAM MANIS
ala AYU
Bahan :
1 ekor gurame berat @700 gram, bersihkan, fillet daging ikan, sisakan tulang utuhnya, beri sedikit air jeruk nipis
1 st lada bubuk
1 st garam
bumbu yg lain :
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung bumbu siap pakai (--> aku pakai Sajiku tep.serbaguna)
3 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 siung bawang bombay ukuran sedang, iris kasar
1 cabe merah iris tipis menyerong (untuk hiasan aja kok, boleh diskip)
60 ml saus tomat botolan (--> krn di rumah numpuk saus tomat sachet dari resto siap saji, aku pake 6 buah.. ini juga sambil cek ada berapa ml dalam 1 sachet hehehe)
20 ml saus sambal botolan (kalo mau agak pedas dikit) --> aku pakai 2 bungkus yaaa
1/4 st lada bubuk
1/2 st gula pasir
1 st garam
1 sm margarin untuk tumisan
150 ml air
Cara Membuat :
1. Iris-iris ikan gurame fillet (ukuran sesuka hati ajalah yaaa...), beri lada dan garam, diamkan sebentar
2. Gulingkan ke campuran tepung, sementara panaskan minyak agak banyak untuk menggoreng ikan. Goreng ikan sampai kecoklatan, angkat,,,sisihkan. Goreng tulang ikan utuh sampai kering, letakkan dalam piring saji, susun potongan ikan
3. Panaskan margarin dan sedikit minyak untuk menumis, masukkan bawang putih keprek sampai wangi, masukkan bawang bombay
4. Masukkan saus tomat botolan, saus cabai botolan...tumis sebentar, masukkan bumbu penyerta (gula, garam, lada), kemudian airnya
5. Masak sampai mengental, cicipi rasanya...siap dituangkan ke atas ikan
begitulah ilmu kira"nya....semoga yg mencoba gak nyesel,,soalnya kata suamiku dan Syamil begini aja udah enak hehehe....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment