Monday, January 9, 2012
Makaroni Bitterballen
Suamiku lagi suka makan nih, bawaannya lapaaaar terus :p. Syamil?...samaaa. Huaaah...pas deh, aku juga bawaannya lagi pengen ke dapur terus wkwkwkwk. Bikin apa ya...? Buka lemari eh masih punya makaroni elbow, di kulkas juga ada daging giling. Bikin yang gampang aja ah...idenya dari makaroni schotel yang digoreng, lihat di buku 20 olahan pasta dari majalah Saji disebut kroket makaroni. Apa sajalah namanya, begitu aku buat ini responnya mantap...semua suka, kecuali aku hahahaha
Kroket Makaroni
sumber : 20 olahan pasta Saji
Bahan:
2 sdm margarin untuk menumis
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna
250 ml susu cair
100 gr makaroni elbow, rebus
2 lembar smoked beef, potong kotak
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
50 gr keju cheddar parut
aku tambahin :
pala bubuk secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
1 buah sosis, potong kotak kecil
1/2 buah wortel, potong kotak dan direbus
Bahan pencelup :
4 butir telur, kocok lepas
125 gr tepung panir kasar
versi aku : tepung terigu diberi garam dan dicairkan secukupnya untuk bahan lapisan (versii ngirit telur hehehe)
Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan terigu, aduk sampai berbutir dan tuangi susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk terus sampai licin
3. Masukkan makaroni, aduk sampai menggumpal
4. Masukkan garam, lada, pala, kaldu ayam bubuk, keju parut, smoked beef, sosis dan wortel, aduk rata
5. Dalam keaadaan sudah dingin bentuk adonan menjadi bola-bola, celup ke bahan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir
6. Diamkan dulu di dalam kulkas supaya tepung panir menempel dengan sempurna, goreng dalam minyak banyak
7. Sajikan dengan sambal botol
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment