Monday, January 9, 2012

Makaroni Bitterballen










Suamiku lagi suka makan nih, bawaannya lapaaaar terus :p. Syamil?...samaaa. Huaaah...pas deh, aku juga bawaannya lagi pengen ke dapur terus wkwkwkwk. Bikin apa ya...? Buka lemari eh masih punya makaroni elbow, di kulkas juga ada daging giling. Bikin yang gampang aja ah...idenya dari makaroni schotel yang digoreng, lihat di buku 20 olahan pasta dari majalah Saji disebut kroket makaroni. Apa sajalah namanya, begitu aku buat ini responnya mantap...semua suka, kecuali aku hahahaha


Kroket Makaroni
sumber : 20 olahan pasta Saji

Bahan:

2 sdm margarin untuk menumis
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna
250 ml susu cair
100 gr makaroni elbow, rebus
2 lembar smoked beef, potong kotak
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada putih bubuk
50 gr keju cheddar parut

aku tambahin :
pala bubuk secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
1 buah sosis, potong kotak kecil
1/2 buah wortel, potong kotak dan direbus

Bahan pencelup :
4 butir telur, kocok lepas
125 gr tepung panir kasar

versi aku : tepung terigu diberi garam dan dicairkan secukupnya untuk bahan lapisan (versii ngirit telur hehehe)


Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum
2. Masukkan terigu, aduk sampai berbutir dan tuangi susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk terus sampai licin
3. Masukkan makaroni, aduk sampai menggumpal
4. Masukkan garam, lada, pala, kaldu ayam bubuk, keju parut, smoked beef, sosis dan wortel, aduk rata
5. Dalam keaadaan sudah dingin bentuk adonan menjadi bola-bola, celup ke bahan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir
6. Diamkan dulu di dalam kulkas supaya tepung panir menempel dengan sempurna, goreng dalam minyak banyak
7. Sajikan dengan sambal botol

0 comments:

Post a Comment

 

Dapurnya Ayu Copyright © 2012 Design by Ipietoon