Tuesday, January 24, 2012
Bandeng Presto
Bandeng Presto...enak nih, gak kalah loh sama bandeng presto yang dijual. Syamil yang rekues, kangen dimasakin bandeng supaya bisa makan tulangnya ituuu hahahaha empuk "Makan ikan sama tulangnya kan bisa nambah kuat tulang Syamil Buu", katanya...ya deeh...
Surprised juga sama resepnya, dulu pernah ikutan kursus bikin bandeng presto waktu belajar bikin ayam kremes juga...kok bikinnya ribet yaa, harus punya panci sama kukusannya yang segede gaban. Habis kursusnya sama penjual alatnya sih...sekalian promosi:p. Malas banget deh kalo pakai ribet eh nemu resep ini dan langsung jadi...proses bikinnnya tetap lama tapi ya wajar kan bumbu harus meresap trus namanya juga dipresto. Oke, yang mau coba silahkan mencoba...mudah-mudahan berhasil juga yaa..Ayam bakar prestonya juga enak, kapan-kapan deh kalau aku buat aku laporan ya;)
BANDENG PRESTO
sumber tabloid Saji
Bahan :
2 ekor bandeng @kurleb 600 gram, bersihkan
2 st ragi instan
700 ml air
3 sm minyak goreng
250 gr serai dimemarkan untuk alas di panci
daun pisang untuk alas
Bumbu halus :
8 bawang merah
4 bawang putih
2 kemiri
4 cm kunyit
1 sm garam
Bahan celupan :
3 telur kocok lepas
1 st tepung beras
50ml air
/2 st garam
Cara Membuat :
1. Bumbu halus dicampur dengan ragi dan minyak goreng, diamkan 1 jam
2. Letakan daun pisang sebagai alas di dasar panci presto, kemudian atur serai memar dan bandeng
3. Tuang air ke panci, presto 1-2 jam
4. Biarkan dingin dahulu, kalau bisa masuk kulkas sebentar supaya bandeng kokoh saat diangkat, kemudian celup dengan bahan celupan, goreng sampai matang, hidangkan dengan sambal terasi dan lalap....mmmmmhhh
*tips : aku selalu pakai bandeng besar, ikannya aku bagi dua, lalu badannya aku kerat supaya bumbu lebih meresap, kemudian masing-masing bagian bandeng aku bungkus satu-satu, jadi seperti membuat pepes. Jadi kalau diangkat dari panci lebih mudah dan kalau sisa masih tertutup daun, bisa disimpan di kulkas atau di freezer untuk stok hehehe
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment